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viernes, 20 de noviembre de 2009

MIS TRASTITOS: GOFRERA. GOFRES DE MANTEQUILLA O DE ACEITE.

Otro trastito ha venido a unirse a los otros en casa: la gofrera,  o máquina para hacer waffles.Ha venido con un librito de instrucciones que contiene algunas recetas, de las cuales he escogido una.He modificado sólo los aromatizantes.

También he hecho una receta de gofres con aceite de girasol que he encontrado en la red. Vamos con ambas recetas.


-GOFRES DE MANTEQUILLA O MARGARINA-

INGREDIENTES

150g de margarina o mantequilla
150g de azúcar
150g de harina de repostería
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla casera (cómo elaborarla: aquí)
1 cucharadita de levadura química, tipo Royal.

ELABORACIÓN

Si utilizamos mantequilla, la sacaremos del frigorífico con unas horas de antelación para que esté blanda. Yo usé margarina.

Con un tenedor espumamos la margarina o mantequilla para que se ablande.
Añadimos alternativamente el huevo,el azúcar y la esencia de vainilla  y batimos bien.
Agregamos la harina previamente mezclada con los polvos de hornear.

Si la mezcla nos resulta demasiado espesa, aclaramos con un poco de agua (dependerá del tamaño de los huevos que hayamos usado).

En la gofrera precalentada y engrasada según las instrucciones del fabricante vertermos una cantidad de masa de manera que no llegue del todo a los bordes. Hacemos que se extienda hasta los mismos con un pincel o espátula.




Cerramos y dejamos que se haga también según las instrucciones.





Evitaremos apilar los gofres unos encima de otros; lo ideal es dejarlos enfriar separados encima de una reja. Al sacarlos de la máquina están blandos, pero al cabo de poco se ponen crujientes.

Podemos tomarlos tal cual o acompañados de miel, mermelada, jarabe de arce, nata...



 -GOFRES CON ACEITE DE GIRASOL-

INGREDIENTES

200g de harina
1 cucharadita de levadura química tipo Royal
5 cucharadas de azúcar
7 cucharadas de aceite de girasol
3 huevos
1 cucharada de canela
1/2 vaso de leche

ELABORACIÓN


En un bol mediano batimos los huevos con el azúcar, con la batidora de varillas. Añadimos el aceite y seguimos batiendo.
Incorporamos la harina previamente mezclada con el azúcar,la levadura y una pizca generosa de sal.
Batimos un poco más.
Elaboramos los gofres con esta masa siguiendo las instrucciones del fabricante de la gofrera



Podemos utilizar estos barquillos para adornar tartas, como este pastel de chocolate y mayonesa glaseado con chocolate y dulce de leche:


Si dejamos reposar el pastel lo suficiente, el barquillo se ablanda y es fácil hacer las porciones:



Podemos adornar con un poco de mermelada de frambuesa, que va muy bien con el chocolate




Si quieres ver la receta del mayo cake, o pastel de chocomayonesa, haz clic aquí.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Creo que te has olvidado de poner el link de como hacer la esencia de vainilla, de todas formas no debe ser difícil buscarlo en el blog. Hoy he visto en elsemillero.es un germinador de tres pisos por 20 euros y me acordé de ti :) Éste seguro que se lo agenciaba, pensé (a mí me falta poco para caer)

Dely dijo...

Me encantan tus gofres, sobre todo los de la tarta de chocolate.
Me comería uno ahora mismo.
Te conocí en el foro de mundorecetas, ya que me llevaron a tú receta de pato a la naranja.Esta navidad quiero hacer uno y nunca lo he probado. A ver que tal.
Un saludo.