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martes, 9 de junio de 2009

BLACK BEAN BROWNIES: CORTADITOS DE JUDÍAS NEGRAS Y CHOCOLATE

Estos brownies son muy especiales: sin ni gota de grasa, con muchísima fibra...pero quizás convenga guardarnos el secreto y ocultar a nuestros invitados el ingrediente principal...hasta que lo hayan probado y se hayan convencido de su exquisitez. Puedo aseguraros que nadie notará la presencia de la legumbre.



Las recetas que he  encontrado (hacía tiempo que tenía ganas de hacerlos) utilizan productos preparados: por un lado la mezcla para brownie y por otro una lata de judías negras ya cocidas, preparadas para consumir. Yo he preferido hacerlas con ingredientes naturales: mi mezcla para brownie (que uso también para mi tarta megabrownie pecado dietético aunque en esta ocasión la he aligerado)  y unas judías que, previo remojo nocturno, cocí en mi FussionCook en su programa especial a presión para legumbres duras.

Así eran las judías remojadas:



Y así recién cocidas:




La receta tiene, además, la ventaja de servir para regímenes no sólo "amigos de las arterias" (sin mantequilla, nata, leche...) sino  también encaminados al adelgazamiento. Con las cantidades que doy aquí y haciendo 16 (salen unos brownies decididamente grandes) nos salen cada una a 2.5 puntos.

Aunque hoy los he hecho sencillos, podemos complementarlos con mermelada sin calorías (la de frambuesa combina especialmente bien) y con nata ligera.








200g de harina de fuerza, 12 puntos
5 cucharadas de azúcar, 5 puntos
10 sobres de edulcorante en polvo Hacendado, 0 puntos
1 paquete doble de Litines o uno de Royal, 0 puntos
30g de cacao en polvo Valor desgrasado, 1.5 puntos
20g de chocolate negro Lindt relleno de naranja y almendra, 3 puntos (son dos pastillitas)
180g de judías o  fríjoles negros pesados ya cocidos, 3 puntos

Total puntos: 24.5. Los brownies serán más o menos "caros" según las porciones:



12 brownies (salen  grandes): 2 puntos cada uno
16 brownies: 1.5 puntos cada uno (grandecitos)
24 brownies: 1 punto cada uno
32 brownies: 0.5 puntos cada uno.



Una vez tenemos ya los fríjoles listos, es decir sacados de la olla o de la lata, los escurrimos y lavamos un poco y los ponemos en un bol o recipiente de mínimo un litro de capacidad añadiendo agua que los cubra.



Ahora le damos batidora hasta que las judías queden bien trituradas:



Incorporamos el resto de los ingredientes y removemos con una espátula


 
 



Si nos queda demasiado sólido, rectificamos líquidos añadiendo agua o leche (ésta sumará puntos) y le damos batidora hasta que nos quede homogéneo.







Con las tijeras (este chocolate Lindt es finito) cortamos el chocolate en trocitos y los incorporamos suavemente con una espátula a la preparación.



Damos una pulverización de aceite desmoldadorpocalórico hi a un molde antiadherente y vertemos la masa, extendiéndola bien con una espátula de manera que quede lo más lisa posible.



La hacemos en el horno a unos 220 grados hasta que al introducir un palillo o cuchillo éste salga limpio.

 
 


Dejamos reposar el molde sobre una rejilla y cuando esté casi  frío desmoldamos.

Cortamos los brownies de la manera que más nos convenga.

Éstos son brownies dde 1.5 puntos (salen 16)



Y éstos de 0.5 puntos (salen 48)

 Aquí combinados, de los dos tamaños:



Para apreciar mejor su sabor es mejor comerlos bien fríos y reposados. El dulzor y el sabor a chocolate se acentúa.

4 comentarios:

Ana y bego dijo...

una receta fabulosa gracias por compartirla la probare besos

Morganna dijo...

wow!!!! que buena pinta tiene ese brownie te la voy a copiar porque me parece la recea más barata y sana que he visto nunca.

BESOS

Mery dijo...

Que cosas no habia visto nada como esto hacer un brownie con judias negras, tengo que probarlo porque con la pinta tan rica que tiene.


Un saludo y gracias por compartir estas recetas tan ricas con nosotros.

Thader dijo...

Muchas gracias por compartir. Ya la he copiado para hacerla. No tengo habichuelas negras, ¿puedo hacerla con habichuelas blancas o espero a comprar las negras?
Saludos.