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miércoles, 17 de febrero de 2010

PASTEL DIETÉTICO DE CACAO...CON CALABACÍN

Sigo con el libro de Sandra Woodruff, Secrets of Fat-Free Baking. A este paso, este blog se parecerá más que nada a uno de repostería...eso sí, dietética.

Ahora le toca al Cocoa Zucchini Cake de la página 97. Sí, sí, pastel de cacao....con calabacín. Yo lo he utilizado congelado: se vende ya troceado, preparado para freír o cocinar como se quiera...y como el paquete no dice nada de NO hacer pasteles con él...¡manos a la obra siguiendo los consejos de Sandra!




He hecho algunas sustituciones en la receta: en lugar de suero de leche descremado he utilizado compota semidulce de manzana, applesauce, que preparo en el crockpot. En lugar de nueces he optado por las de macadamia, y he obviado el azúcar glas con que opcionalmente se puede espolvorear el pastel una vez frío.

El resultado es sorprendente: el calabacín le da mucha jugosidad al pastel pero no le deja ningún regusto raro...sólo aparecen algunos tropezones de verde que podéis ver en las fotos del corte.

El pastel es doblemente dietético: poco calórico y absolutamente apto para dietas bajas en colesterol.
Dentro de la dieta Weight Watchers este pastel encaja perfectamente: todo tiene unos 50 puntos, lo que significa que haciendo 32 porciones cada una tiene 1.5. En las fotos os mostraré porciones de 1.5, 2.5 y 3.5 puntos. 

INGREDIENTES

225g de harina, 13.5 puntos
200g de harina integral, 12 puntos
200g de azúcar, 16 puntos
1/4 de taza de cacao sin azúcar semidesgrasado, 3 puntos
2 cucharaditas de postre de levadura química para bizcochos, 0 puntos
1/2 cucharadita de bicarbonato de soda, 0 puntos
Un buen pellizco de sal, 0 puntos
1 cucharadita de postre de canela, 0 puntos
250ml de compota de manzana sin azúcar, 0.5 puntos
2  tazas (medida de 1/2 litro) de calabacín rallado, sin pelar, 0 puntos
3 claras de huevo ***, 0 puntos
2 cucharaditas de esencia de vainilla, 0 puntos
30g de pasas, 2 puntos
30g de nueces de macadamia molidas,4 puntos

ELABORACIÓN

Si usamos calabacín fresco, lo rallamos sin pelar; si es congelado ya troceado, lo ponemos directamente en la picadora:



En un recipiente grande unmos las harinas, el cacao, la levadura, el bicarbonato, la sal y la canela y mezclamos bien.


Incorporamos la salsa de manzana, el calabacín, las claras de huevo, la vainilla y las pasas. Si éstas son grandes, las corto a tiritas.


Mezclamos bien...


...y vertemos esta masa semilíquida en un molde forrado con papel engrasado. Distribuimos las nueces picadas por encima.
 Lo horneamos en horno precalentado a unos 170 grados durante unos 35 minutos, o hasta que un pinchito introducido en el centro del pastel salga seco.

Y ahora vamos con las porciones:

Ocho porciones, 5.5 puntos cada una. Para dietas de adelgazamiento, ni hablar.

Pero hombre...es que son descomunales:

Segunda opción: 16 raciones, 3 puntos:


Y finalmente..32 porciones a 1.5 puntos cada una. Perfectas para el café...y para la línea:


De todas maneras, por muy pocos puntos que tenga cada porción...el pastel es un peligro. Os aconsejo congelarlo a porciones (aquí veis raciones de 1.5 y de 3 puntos) e irlo sacando poco a poco. Para descongelarlo, no hace falta ni sacarlo del envoltorio.Se deja a temperatura ambiente y ya está...aunque si tenemos prisa lo podemos desenvolver y descongelarlo en el horno a temperatura baja.


1 comentario:

Dely dijo...

Un pastel muy original, nunca se me habría ocurrido mezclar el chocolate con el calbacín, pero el resultado es delicioso.
Un besín.