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sábado, 28 de noviembre de 2009

GNOCCHI DIETÉTICOS....O NO

Este plato no es italiano, sino francés, pero la influencia italiana es evidente, sobre todo teniendo en cuenta que se elabora en Niza, a dos pasos de la frontera con la bota del Mediterráneo. He copiado la receta del fantástico libro Cocina Mediterránea (Rincón del Libro); se llaman gnocchi al horno a la nizarda o, en francés, tian de gnocchis à la niçoise.




Doy aquí una versión doble: una convencional y la otra para dieta. Esta última cuesta 5 puntos dentro de la dieta WW, si con estas cantidades se hacen tres raciones. Lo cual no está nada mal , pues salen unos platos bastante decentes.

He cambiado algunas cosas de la receta: en lugar de cocinar los gnocchi en agua, lo he hecho en caldo que había sobrado de los pelmeni (ravioli rusos); por tanto en el caldo había  todavía setas y algunos tropezones más, que he aprovechado. También he añadido algunos champiñones en conserva, y en lugar de sólo salsa de tomate he usado una parte de boloñesa comercial.

INGREDIENTES

Para elaborar los ñoquis:

500g  de patatas todas de aproximadamente el mismo tamaño, 6 puntos
2 huevos medianos Omega 3, 3 puntos
Sal, pimienta negra, nuez moscada
100g aproximadamente de harina, 6 puntos

Para la salsa y el gratinado no dietético:

300ml de salsa de tomate y 200 de salsa boloñesa comercial

1 lata pequeña de champiñones en conserva

100g de queso  emmental

Mantequilla para untar el molde o fuente para gratinar

Para la salsa y el gratinado dietético:

300ml de tomate tamizado, 0 puntos

Molinillo de sal a las hierbas

1 lata pequeña de champiñones en conserva

3 cucharaditas de queso parmesano***  rallado, 0 puntos

Spray de aceite "sin" calorías para untar el molde y para rociar, 0 puntos

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 200 grados. Yo he utilizado el horno de cristal a turboconvección.
Mientras se va calentando lavamos a conciencia las patatas con su piel, las secamos y las frotamos con aceite de girasol.




Una vez caliente el horno colocamos las patatas en la rejilla baja y programamos 40 minutos.




Pasado este tiempo, las dejamos enfriar unos cinco minutos y procedemos a pelarlas. Como todavía estarán bastante calientes, tendremos un bol con agua a nuestro alcance, para mojarnos de vez en cuando las puntas de los dedos.








Con el prensapatatas o con un tenedor las hacemos puré.




Batimos ligeramente los huevos




Unimos en un cuenco las patatas, sal, pimienta, nuez moscada y los huevos. Mezclamos bien con una espátula, quizás sea necesario añadir algo más de harina.




Obtenemos esta masa:





La dejamos enfriar durante unos 20 minutos y luego la tapamos o la envolvemos en film.

Una vez totalmente  fría podemos proceder a elaborar los gnocchi. Para ello, iremos tomando cucharaditas de la masa...





...que echaremos sobre un montoncito de harina que habremos preparado previamente.




 Luego les daremos forma primero haciendo una bolita, a la que daremos forma alargada y marcaremos con un tenedor...




...dándole luego con los dedos la forma definitiva:



Y éstos son los gnocchi que resultan al final:






Debemos dejarlos secar durante 3-4 horas. Para cocinarlos, pondremos el caldo o agua salada en una olla lo más grande posible y  llevaremos a ebullición.




Haremos los gnocchi a tandas (para la cantidad que hemos hecho, tres tandas está bien), durante 5 minutos o hasta que suban a la superficie. Aprovecharemos para precalentar ahora el horno, a 160 grados.





Los escurriremos bien...como he dicho antes al colar los ñoquis obtenemos también los restos de setas y algunos trocitos de jamón del caldo...




y los iremos poniendo en una fuente enmantequillada (para la dieta, rociada con spray hipocalórico).



Encima he puesto los tropezones del caldo y también unos champiñones de lata:



Y ésta es la fuente dietética: sólo con los ñoquis y champiñones de lata:






Para la versión no dietética, rallamos el queso y espolvoreamos la mitad del mismo por encima de los ñoquis.




Vertemos la salsa de tomate mezclada con la boloñesa por encima:





Y a la versión dietética le ponemos sólo tomate tamizado con sal (molinillo de sal a las hierbas):



Espolvoreamos la versión no dietética con el resto del emmental:




Los gnocchi de régimen, sólo con 3 cucharaditas de parmesano:




Coronamos la  versión convencional con unos copitos de mantequilla y la otra la rociamos con spray de aceite con aroma de mantequilla:






Horneamos durante 10-15 minutos, o hasta que el queso esté fundido.





La presentación en el plato de la versión no dietética no ha quedado muy bien...la próxima vez los hornearé y serviré en cazuelitas individuales:



De todas maneras malos no debían ser, porque no ha quedado ni uno... La versión dietética, de cuyo excelente sabor puedo dar fe, ha quedado así:


1 comentario:

Dely dijo...

Estupendos, tienen una pinta deliciosa y como dices que son dietéticos, en vez de uno te pillo tres.
Un besazo.