Doy aquí una versión doble: una convencional y la otra para dieta. Esta última cuesta 5 puntos dentro de la dieta WW, si con estas cantidades se hacen tres raciones. Lo cual no está nada mal , pues salen unos platos bastante decentes.
He cambiado algunas cosas de la receta: en lugar de cocinar los gnocchi en agua, lo he hecho en caldo que había sobrado de los pelmeni (ravioli rusos); por tanto en el caldo había todavía setas y algunos tropezones más, que he aprovechado. También he añadido algunos champiñones en conserva, y en lugar de sólo salsa de tomate he usado una parte de boloñesa comercial.
INGREDIENTES
Para elaborar los ñoquis:
500g de patatas todas de aproximadamente el mismo tamaño, 6 puntos
2 huevos medianos Omega 3, 3 puntos
Sal, pimienta negra, nuez moscada
100g aproximadamente de harina, 6 puntos
Para la salsa y el gratinado no dietético:
300ml de salsa de tomate y 200 de salsa boloñesa comercial
1 lata pequeña de champiñones en conserva
100g de queso emmental
Mantequilla para untar el molde o fuente para gratinar
Para la salsa y el gratinado dietético:
300ml de tomate tamizado, 0 puntos
Molinillo de sal a las hierbas
1 lata pequeña de champiñones en conserva
3 cucharaditas de queso parmesano*** rallado, 0 puntos
Spray de aceite "sin" calorías para untar el molde y para rociar, 0 puntos
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 200 grados. Yo he utilizado el horno de cristal a turboconvección.
Mientras se va calentando lavamos a conciencia las patatas con su piel, las secamos y las frotamos con aceite de girasol.
Una vez caliente el horno colocamos las patatas en la rejilla baja y programamos 40 minutos.
Pasado este tiempo, las dejamos enfriar unos cinco minutos y procedemos a pelarlas. Como todavía estarán bastante calientes, tendremos un bol con agua a nuestro alcance, para mojarnos de vez en cuando las puntas de los dedos.
Con el prensapatatas o con un tenedor las hacemos puré.
Batimos ligeramente los huevos
Unimos en un cuenco las patatas, sal, pimienta, nuez moscada y los huevos. Mezclamos bien con una espátula, quizás sea necesario añadir algo más de harina.
Obtenemos esta masa:
La dejamos enfriar durante unos 20 minutos y luego la tapamos o la envolvemos en film.
Una vez totalmente fría podemos proceder a elaborar los gnocchi. Para ello, iremos tomando cucharaditas de la masa...
...que echaremos sobre un montoncito de harina que habremos preparado previamente.
Luego les daremos forma primero haciendo una bolita, a la que daremos forma alargada y marcaremos con un tenedor...
...dándole luego con los dedos la forma definitiva:
Y éstos son los gnocchi que resultan al final:
Debemos dejarlos secar durante 3-4 horas. Para cocinarlos, pondremos el caldo o agua salada en una olla lo más grande posible y llevaremos a ebullición.
Haremos los gnocchi a tandas (para la cantidad que hemos hecho, tres tandas está bien), durante 5 minutos o hasta que suban a la superficie. Aprovecharemos para precalentar ahora el horno, a 160 grados.
Los escurriremos bien...como he dicho antes al colar los ñoquis obtenemos también los restos de setas y algunos trocitos de jamón del caldo...
y los iremos poniendo en una fuente enmantequillada (para la dieta, rociada con spray hipocalórico).
Encima he puesto los tropezones del caldo y también unos champiñones de lata:
Y ésta es la fuente dietética: sólo con los ñoquis y champiñones de lata:
Para la versión no dietética, rallamos el queso y espolvoreamos la mitad del mismo por encima de los ñoquis.
Vertemos la salsa de tomate mezclada con la boloñesa por encima:
Y a la versión dietética le ponemos sólo tomate tamizado con sal (molinillo de sal a las hierbas):
Espolvoreamos la versión no dietética con el resto del emmental:
Los gnocchi de régimen, sólo con 3 cucharaditas de parmesano:
Coronamos la versión convencional con unos copitos de mantequilla y la otra la rociamos con spray de aceite con aroma de mantequilla:
Horneamos durante 10-15 minutos, o hasta que el queso esté fundido.
La presentación en el plato de la versión no dietética no ha quedado muy bien...la próxima vez los hornearé y serviré en cazuelitas individuales:
De todas maneras malos no debían ser, porque no ha quedado ni uno... La versión dietética, de cuyo excelente sabor puedo dar fe, ha quedado así:
1 comentario:
Estupendos, tienen una pinta deliciosa y como dices que son dietéticos, en vez de uno te pillo tres.
Un besazo.
Publicar un comentario