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domingo, 29 de noviembre de 2009

PANECILLOS CON MASA MADRE Y SEMILLAS DE LINO

Estos panecillos o bollitos los encontré ayer en el fantástico blog de Susana, que os recomiendo que visitéis ya. Ella a su vez tomó la receta de su amiga Reme.

He adaptado un poco la receta, yo he amasado con la chefomatic y he añadido algún que otro toque personal, pero básicamente es la misma. La masa madre se prepara con antelación y se mantiene por la noche en la nevera; al día siguiente se elabora la masa definitiva incorporándole la masa madre, verdadera levadura natural, y menos levadura que de costumbre.

Los panecillos tienen una proporción considerable de aceite de oliva, lo que contribuye a su particular textura algo quebradiza...no es un pan elástico, sino que tiene algo de galleta. Delicioso.




INGREDIENTES

-Para la masa madre-

250g de harina común
250g de agua
2g de levadura seca de pan

-Para la masa definitiva-

250g de harina (Susana la utiliza de fuerza, yo no tenía...)
250g de harina integral (yo la tomé de un frasco en que tengo una mezcla de integral y blanca)
250g de leche (un poco más que Susana...)
50g de aceite de oliva virgen y un poco más para amasar
15g de miel
1 cucharadita de postre de sal
5 cucharadas bien colmadas de la masa madre (Susana la pone toda, yo he preferido guardar una buena parte)
4g de levadura seca de pan

-Para adornar- (optativo)

Unas vueltas de molinillo de sal a las hierbas para cada panecillo

ELABORACIÓN

Tenemos que comenzar el día anterior a la elaboración del pan. En un bol mediano mezclamos el agua, la harina y la levadura, removemos con una espátula o cuchara de madera, tapamos con film y dejamos reposar a temperatura ambiente durante una hora.





Pasado ese tiempo yo he traspasado la masa a  otro recipiente...






...y a la nevera tapado con papel film.



Al día siguiente elaboramos la masa definitiva. Ponemos en la chefomatic los ingredientes por este orden: leche, aceite, miel, sal, azúcar, harinas, semillas de lino y levadura seca. Conectamos el programa 13, para hacer masas, y a medida que va trabajando vamos añadiendo cucharada a cucharada la masa madre.

En esta foto la masa todavía no había absorbido toda la masa madre:



En ésta sí:



Una vez el programa 13 termina de amasar, hace subir la masa durante algo más de una hora, al cabo de la cual podemos amasarla brevemente y elaborar nuestro pan o panecillos. Yo, como iba corta de tiempo y quería servir el pan en la comida, le he "robado" un trozo de masa a la máquina para hacerlo más rápido. La he amasado un poco con aceite de oliva como aconseja Susana, y con ella he formado dos barritas, que aquí veis nada más puestas en el molde especial para baguette:



Para hacer levar estas barritas he recurrido al horno encendido a 50 grados. Al cabo de una hora estaban así:



Después he subido la temperatura del horno a 200 grados y al cabo de 20 minutos las barritas estaban hechas...a éstas no les he puesto sal a las hierbas:



La miga desde luego espectacular...




En cuanto al resto de la masa que se ha quedado en la Chefomatic, la he dejado que siguiera su curso hasta el final del programa. Aquí en los últimos minutos:



Una vez la máquina ha desgasificado la masa, la amasamos brevemente con aceite de oliva adicional:




 Dividimos la masa en trozos según el número de  bollitos que queremos:




Les damos forma:




Y los pintamos con más aceite de oliva...bien impregnaditos.




Los colocamos separados en la bandeja para el horno:


Cubrimos con un paño limpio y dejamos en un lugar a resguardo de corrientes al menos durante una hora, hasta que  hayan crecido:



Ahora no tenemos más que hornearlas en el horno precalentado a 200-250 grados durante unos 15-20 minutos.


Se obtienen unos 15 bollitos. Más, naturalmente, si no se hacen antes las barritas.