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sábado, 20 de junio de 2009

TARTA DE ZANAHORIA DIETÉTICA EN FUSSIONCOOK

Este pastel de zanahoria, el  famoso carrot cake anglosajón,  está hecho con muy poca grasa y salsa de manzana (applesauce)  para darle jugosidad, La zanahoria le aporta ya algo de dulzor, que se intensifica con el golden syrup y unos pocos sobrecitos de edulcorante adicionales. Nos resulta un bizcocho que, tomado en sus justas cantidades, es apto para dietas de adelgazamiento. Dividido en 18 porciones, cada una tiene 2 puntos en la dieta Weight Watchers.

Mi pastel es una versión de éste. En lugar de miel le he puesto golden syrup (jarabe de azúcar parcialmente invertido que se utiliza mucho en Gran Bretaña), he reducido un poco la cantidad de aceite y en lugar de harina integral en su totalidad he usado mitad integral, mitad blanca de fuerza. También las especias varían un poco, porque no las tenía todas. Las opciones para el glaseado que doy también son mías...yo en esta ocasión no lo he glaseado, y la verdad es que está ya muy rico.

INGREDIENTES

(una taza es una medida de 250ml)

Unas zanahorias (no las medí ni pesé; mirad la foto)
1 taza de salsa de manzana con un 18% de azúcar, 2 puntos
3 huevos Omega 3 o camperos, 4.5 puntos
4 cucharadas de aceite, 10 puntos
1/2 taza de golden syrup o miel, 6 puntos
2 tazas bien llenas de harina, mitad integral, mitad de fuerza, 12 puntos
2 cucharaditas de postre de levadura Royal, 0 puntos
1 cucharadita de postre de bicarbonato de soda, 0 puntos
5 sobrecitos de edulcorante en polvo Hacendado, 0 puntos
1 cucharadita de postre colmada de canela, 0 puntos
1/2 cucharadita de postre de jengibre en polvo, 0 puntos
1/4 de cucharadita de postre de nuez moscada, 0 puntos


Una foto de los ingredientes, salvo la harina de fuerza, que se me ocurrió luego ponerla.





Para el glaseado de crema de limón (opcional, añade 7 puntos en total). 1 cucharada aproximadamente 0.5 puntos)

1 tarrina de queso para untar Linessa (2 puntos)
1 cucharada de zumo de limón (0 puntos)
1 cucharada y media de golden syrup o miel, 1.5 puntos
1/2 cucharada de Maizena, 1 punto
La ralladura de un limón
15g de nueces, 2.5 puntos


PREPARACIÓN

Si vamos a usar glaseado, lo preparamos con antelación:



Para hacer el glaseado, se pone todo en una batidora y se acciona ésta hasta obtener una mezcla homogénea y suave.Se pone a fuego medio y se va calentando hasta que esté a punto de hervir, removiendo constantemente para que no se queme ni se pegue.
Se deja a temperatura ambiente hasta que se entibie y después se deja en el frigorífico durante unas horas.


Preparación del pastel:

Se rocía la cubeta de la FC con un poco de spray "sin calorías". Se ponen 5 minutos en manual para que se precaliente.
Se trituran las zanahorias con unos pocos golpes de picadora.
En un bol se ponen todos los ingredientes y se remueve sin batir con una lengua de silicona hasta que no quede nada de mezcla seca a la vista.
Se vierte en la cubeta de la FC, se cierra la máquina sin que la tapa gire hasta el tope y con la válvula abierta, se programan 30 minutos.
Al término de este tiempo se comprueba que está hecha clavando un palillo en el centro; tiene que salir limpio.
Se deja reposar el pastel dentro de la cubeta y a los 5 minutos se puede desmoldar.
El bizcocho todavía en la cubeta:

 
Desmoldado:



 


Lo dejamos reposar durante al menos una hora y ya lo podemos glasear y cortar.
Sin embargo, como esta vez  lo hice por la noche después de cenar (por eso las fotos en donde no está cortado están hechas con flash y las otras tienen otro tono...) lo envolví bien en papel film una vez casi frío...así se conserva jugoso.

El pastel a la mañana siguiente:
 

 
  
Estas porciones que resultan de dividir el pastel en 16 partes; pesan unos 65 gramos y cuestan  3 puntos. Se pueden considerar una porcion normal.
Si dividimos el pastel en 18 porciones, la puntuación baja a 2.5.
Para glasearlo cubrimos la superficie y/o las paredes del pastel con la mezcla de queso con ayuda de una espátula y espolvoreamos, presionando un poco, con las nueces previamente picadas gruesas.

También podemos adornar el pastel con merengue: subimos a punto de nieve tres claras de huevo (0 puntos), las endulzamos con 3 cucharadas de azúcar (3 puntos) y espolvoreamos con las nueces (2.5 puntos). Otras opciones son: mermelada normal o ligera, nata ligera, etc.

Si utilizamos merengue no lo glasearemos hasta el último momento para que no se baje.



Para guardar el papel sin glaseado, lo podemos envolver en papel film; nos durará dos días. También podemos congelarlo. Si queremos que nos ocupe menos lugar, lo colocamos así:

 
También se puede hacer un pastel-sándwich disponiendo así los trozos; se unen con glaseado o con crema pastelera, de chocolate, etc. y así en lugar de un pastel redondo tendremos una barra precortada. 





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