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LA FRASE DE HOY

martes, 16 de junio de 2009

HAMBURGUESAS VEGETARIANAS DE GRANOS INTEGRALES

Estas hamburguesas vegetarianas están ricas y tienen pocas calorías o, hablando en lenguaje Weight Watchers, puntos. Concretamente cada hamburguesa o tortita son 3 puntos WW. Sin la salsa, 2.5 puntos.




INGREDIENTES

120g de mezla de mijo, trigo sarraceno y quínoa (normalmente guardo ya la mezcla hecha en un bote de cristal; las proporciones no son fijas, ésta vez había poquito trigo sarraceno). 7 puntos

1 huevo Omega 3 o campero, 1.5 puntos

2 claras de huevo ***, 0 puntos

50g de maíz congelado, 0.5 puntos

50g de guisantes congelados, 0.5 puntos

Media cebolla pequeña picada, 0 puntos

1 latita de pimientos morrones asados al natural, 0 puntos

1 cucharada de Quely Picada con perejil o bien pan rallado con perejil. 1 punto

Sal, pimienta

Para la salsa:

100ml  de tomate con cebolla frita en conserva, 0.5 puntos
1 cucharada de salsa de Roquefort Gallina Blanca, ya preparada, 0.5 puntos (a mi me había sobrado del mediodía)

PREPARACIÓN

Lavamos bien enjuagando varias veces la mezcla de granos y cereales, la ponemos en la cubeta y cubrimos con agua (para esa cantidad de grano son unos dos dedos de agua).Añadimos sal y programamos menú arroz (10 minutos). Dejamos hasta que la máquina avise y despresurizamos manualmente.

 
 


Mientras los cereales se hacen, en una olla al fuego con agua  y sal vertemos los guisantes, el maíz y la cebolla y lo dejamos que se haga 10 minutos a fuego medio.


Después lo trituramos con la picadora junto con los pimientos, que no quede demasiado molido. Salpimentamos y añadimos la galleta picada o el pan rallado. Mezclamos bien.


 
 


Mezclamos el contenido de la batidora con el cereal ya escurrido, añadimos el huevo, las claras.


Con la prensa de hamburguesas o bien manualmente formamos las hamburguesas, que quedarán demasiado blandas para cocinarlas inmediatamente.Esta vez en lugar de discos de papel encerado usé láminas de papel film rociadas con spray desmoldador "sin calorías". El mismo papel sirve luego para envolverlas.

Forramos la parte inferior de la prensa y la rociamos con spray bajo en calorías:



Colocamos el relleno encima y envolvemos de manera que todo el film quede dentro de la prensa al usarla:
 
Colocamos la parte superior y presionamos como de costumbre:

 
Y ya tenemos la primera hamburguesa formada:

 
Con estas cantidades salen cuatro:


También podemos darles forma de tortita alargada con  las manos:


Las ponemos tal cual en el frigorífico durante unas horas para que tomen consistencia.

A la hora de comer, las hacemos en la FussionCook con poco aceite, 4 minutos por cada lado (al irse haciendo olerá a palomitas).



Mi medidor de aceite:

 
Lo compré con remordimiento pensando que era un capricho inútil pero qué bien va para medir cantidades exactas... Puede medirse y usarse sólo lo que se va a usar en ese momento o medir por la mañana todo el aceite que se va a utilizar durante el día en la dieta e írselo distribuyendo. Tiene una parte inferior y una superior que se unen enroscando; la inferior tiene un botón de goma con el que se va bombeando el aceite hacia la parte superior hasta que llega al nivel deseado.




Para hacer la salsa, calentamos el tomate con cebolla a fuego lento y le añadimos (opcional) la cucharada de salsa Roquefort y un poco de sal.


 Una foto más de cómo lo serví  ("me" lo serví...). Una hamburguesa con salsa 3 puntos, más 2 panecillos tostados Ortiz 1 punto, y una cucharada de yogur entero 0.5 puntos.



Si no vamos a tomarlas todas podemos congelar en crudo las que nos sobren.

6 comentarios:

NANA dijo...

Noen, me encantan estas hamburguesas!!!! Deliciosas.

Y ese artilugio para el aceite..... im-presionante!

Por cierto, ya se han arreglado los "problemas" y por fin puedo seguir visitando tu blog!!!!!

Mil besos!!!

Noentrobcap dijo...

Gracias, Nana, sa-bí-a que te gustarían!!!

Mery dijo...

Que ricas se ven las hamburguesas, y el cacharrito para el aceite que original, yo tengo un pulverizador y me va de maravilla.


Un saludo y gracias por la receta.

marivioleta123 dijo...

estoy buscando un molde asi si no es mucho pedir donde lo comprastes y por cierto que rica tu receta
marivioleta 123

Noentrobcap dijo...

Gracias chicas por vuestros comentarios.
Marivioleta, pues resulta que este molde lo tengo desde hace tanto tiempo, de hecho me lo pasó mi madre cuando me compré el piso y ya hacía tiempo que lo teníamos en casa, que no me acuerdo en absoluto dónde lo compré. Pero hace unos meses me fijé que en mercagroc había,no eran iguales, eran blancos, pero vamos, que es lo mismo...

Anónimo dijo...

en la nueva tienda virtual de mercagorc podras encontrar lo que buscas