AQUI ESTOY YO!

domingo, 31 de mayo de 2009

FLANECITOS DIETÉTICOS DE FRUTOS Y FLORES

Estos flanecitos con base de  galleta de jengibre  cuestan 3 puntos cada uno dentro de la dieta Weight Watchers. No es una muy baja puntuación, pero están deliciosos.

Alternativamente, podemos hacerlos con los ingredientes señalados entre paréntesis, con lo que la puntuación bajará drásticamente. Se trata de hacerlos con ingredientes más ligeros y eliminar la galleta y el chocolate.



INGREDIENTES

1 tarrina de yogur griego 0%, de 170g, 1 punto
160g de okara, 2.5 puntos  (o bien: 100g de queso de untar Linessa, 1 punto)
1 huevo omega 3, 1.5 puntos
2 cucharadas de azúcar, 2 puntos (o bien: 1 cucharada de sacarina líquida, 0 puntos)
2 cucharaditas de sacarina+ciclamato, 0 puntos
2 cucharaditas de levadura Royal, 0 puntos
2 cucharadas colmadas de preparado para infusión de frutas y pasas (ver más abajo), 0.5 puntos (???)
 7 cucharaditas de mermelada de frambuesa light, 0 puntos
3 pastillitas y media de chocolate con leche, 6 puntos (o bien: no incluirlo, 0 puntos)
7 galletas de jengibre Fox's, 7 puntos (o bien: hacerlos sin galleta, 0 puntos)

Total: 21 puntos, 3 puntos por montadito.
O bien, usando los ingredientes entre paréntesis: 0.5 puntos por flanecito.

Ésta es la infusión " de frutos y flores: como lleva pasitas la he puntuado a 0.5 puntos



ELABORACIÓN

En un bol de más o menos 1 litro de capacidad ponemos todos los ingredientes



 y trituramos con batidora; es importante triturar y no sólo batir para que las hierbas y pétalos queden pulverizados.

Vertemos la masa resultante en moldecitos de flan y sumergimos en cada uno media pastillita de chocolate.

 
Si utilizáis horno normal podéis ponerlos así tal cual a la temperatura que tengáis costumbre para hacer flanes.
Yo he usado el horno de turboconvección, por lo que he metido molde y flanes en una bolsa de asar (eso evita que se tueste prematuramente por encima) y los he horneado a 170 grados durante 40 minutos con el aro de extensión puesto.

Al final del horneado, los flanes habrán subido:

Entonces retiramos la bolsa (para no quemarnos, podemos simplemente cortarla con unas tijeras) y comprobamos el punto con  la punta de un cuchillo o con un pinchito

Están hechos si la punta del cuchillo sale limpia y los bordes empiezan a separarse de los lados:

Si los estamos haciendo con el horno de convección, conviene darle un golpe final de calor para que se hagan seguro: sin la bolsa protectora y sin el aro de extensión, unos 7 u 8 minutos.
Después los sacamos del horno y pasamos un cuchillo por los bordes para facilitar el desmolde:

Ahora ya podemos hacer el montadito. Colocamos una galleta sobre el  flan:

Le damos la vuelta:

Y desmoldamos con cuidado:

 


Decoramos con mermelada:

 
E introducimos los montaditos en la nevera durante al menos 2 horas, para que la galleta se ablande y quede con una consistencia de masa. Si hacemos esto, incluso podemos comer el dulce con cuchara, con la cual la galleta se corta fácilmente.

No hay comentarios: