Esta rosca de pan está hecha con masa realizada en la panificadora Bifinett y la he horneado en el horno combigrill de turboconvección.
Utilizar este horno tiene la ventaja de que jamás se quema el pan por la base, como a veces ocurre con otros hornos.
INGREDIENTES
1 taza (=250 ml) de agua
4 cucharaditas de postre de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
3 tazas de harina
1/4 de taza de harina de centeno
2 y 1/4 cucharaditas de levadura seca de panadería
ELABORACIÓN
Se introducen los ingredientes por el orden indicado en la cubeta de la panificadora y se conecta el programa de masas.
Cuando termina el programa, la masa habrá subido mucho:
La sacamos y la amasamos brevemente para sacarle el aire. La dividimos en dos partes iguales, que serán nuestras dos roscas.
Damos forma a las dos roscas de la misma manera: primero hacemos un agujero a la bola de masa:
Y lo vamos agrandando con los dedos y luego con las dos manos:
...hasta que nos quedá así, con unos cortes que le hemos hecho con unas tijeras:
Ya tenemos las dos roscas preparadas para levar: una la dejaremos levar a la manera tradicional, en un lugar resguardado y tapada con un paño. La otra la introduciremos en el horno de convección a temperatura muy baja, en la rejilla baja protegida con un papel de aluminio untado con aceite, o en cualquier molde que tengamos. Ahí dentro irá poco a poco levando:
Cuando haya aumentado su tamaño aumentamos de golpe la temperatura a unos 225 grados:
Y la dejamos hacerse durante unos 20-25 minutos. Durante los últimos 5 más o menos le daremos la vuelta para que se haga mejor por la parte de abajo.
Una vez hecha la dejaremos enfriar sobre una rejilla:
La parte de abajo:
Ah! No olvidemos la segunda rosca, que cuando la primera esté lista ya habrá levado y estará preparada para entrar al horno, directamente a temperatura alta.
ESCRÍBEME
sábado, 27 de diciembre de 2008
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