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viernes, 21 de noviembre de 2008

BARRITAS EN DOS HORNOS

Un pan a la manera que lo suelo hacer cuando hago barritas, pero con algunas variaciones en los ingredientes.

1 taza es un volumen de 250 ml

INGREDIENTES

1/2 taza de agua
1 taza de leche descremada
2 cucharadas de aceite de oliva
2 tazas de harina de fuerza
1 taza de harina multicereales
1 taza de harina de repostería
2 cucharadas de harina de espelta
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
2 y 1/4 de cucharadita de levadura de panadero seca

ELABORACIÓN

Ponemos en la cubeta de la panificadora, por este orden, agua, leche, aceite, sal, azúcar, harinas
y levadura.
Conectamos el programa de masas y, mientras se forma la bola, estamos atentos por si hay que rectificar líquidos o sólidos.
Dejamos terminar el programa. Enharinamos la superficie de trabajo


Y amasamos la bola brevemente





Ahora dividimos la masa en trozos y formamos nuestros panes y panecillos.

Esta vez he hecho baguettes, y panecillos alargados y redondos.

Las baguettes: se extiende la masa y se le hacen dos dobleces en los lados largos.


Luego se doblan los lados cortos


se estira un poco, se unen los bordes



y haciéndola rodar sobre la superficie de trabajo se le va dando forma.





Se colocan en los moldes especiales y se enharinan.



Panecillos: con la misma técnica de la baguette, pero sin estirarlos tanto. Les he dado diversas formas, unos con los bordes puntiagudos y otros más romos. Para éstos no tenía moldes:





Una parte del pan ha levado dentro del horno, a temperatura mínima. Cuando se usa esta técnica, el pan no se vuelve a sacar del horno. Cuando vemos que ha crecido, subimos la temperatura de golpe (de 80 grados a 225) y dejamos que se haga el pan.Para el levado hay que poner calor arriba y abajo, para cocer el pan sólo abajo, salvo quizás en los últimos tres o cuatro minutos si lo queremos más oscuro por encima.

Otra parte del pan, la que no cabía en el primer horneado, ha levado fuera del horno y ha entrado a éste nada más sacar la primera hornada.

Esto lo he hecho tanto en un horno como en otro.

El resultado final:



1 comentario:

Unknown dijo...

Esto lo haces para darme envídia jajaja,... ( el día que yo tenga un horno jaja )

Besitos bego