Hoy Vladimir ha preparado pelmeni de carne siberianos.
Los pelmeni son una especie de raviolis rusos de los cuales existen múltiples recetas, una para cada región y lugar.
La masa de esta receta se suele hacer tradicionalmente a mano, pero hoy la hemos hecho con la Chefomatic.
Para laminar la pasta hemos Vladimir ha utilizado la máquina Marcato. Es una máquina que en principio funciona manualmente pero a la que se puede añadir un motor. La nuestra es manual: la masa pasa entre dos rodillos y sale más o menos gruesa según graduemos la máquina.
También tiene otros rodillos especiales para formar spaghetti y tallarines; existen otros accesorios para raviolis, etc., pero nosotros no los tenemos.
Los rodillos para láminas de pasta, tallarines i espaguetis:
Esta una receta bastante laboriosa a la que podemos dedicar prácticamente una mañana entera, pero las máquinas nos facilitarán mucho la labor.
Con las cantidades indicadas se obtienen muchos pelmeni; pueden reducirse las cantidades proporcionalmente si se desea.
Pero vale la pena hacerlos en cantidad para congelar una parte.
INGREDIENTES
Un vaso de agua tibia
Un huevo
La harina que tome, será menos de 1 kg.
Carne picada de ternera
Dos cebollas
Dos o tres dientes de ajo pelados y prensados.
Sal, pimienta
PREPARACIÓN
Batimos el huevo
Vertemos en la cubeta de la chefomatic el agua, el huevo y media cucharadita de sal.
Conectamos el programa 91 y vamos añadiendo harina hasta que se nos forme una masa suave.
Para preparar el relleno, picamos la cebolla, pelamos y prensamos los dientes de ajo y los añadimos a la carne, mezclando bien. En la foto la cebolla está picada fina, pero si se quiere se puede hacer más gruesa:
La carne picada, una vez mezclada con los demás ingredientes:
Para formar las láminas de masa, vamos tomando porciones de ésta y las laminamos con la Marcato:
Después con el molde cortador especial hacemos círculos
Y los rellenamos y sellamos bien. Los rusos tienen su técnica para esto:
Vamos formando todos los pelmeni...
Para cocinar los pelmeni, los hacemos hervir en una olla de agua con sal, añadiendo preferentemente un puñado de setas variadas. El caldo que producen es exquisito.
Podemos tomarlos con caldo o como pasta seca; si nos sobra caldo no lo tiramos, sino que lo guardamos para calentar los próximos pelmeni que tomemos (a los que ya no hará falta añadir setas), que herviremos sin descongelar.
No hay que hervir excesivamente los pelmeni; una vez suben a la superficie los dejamos todavía 5 minutos y ya está. Con este tiempo tanto la pasta como el relleno se cuecen perfectamente.
Para servirlos con caldo, ponemos un poco de mantequilla en el plato, después los pelmeni, caldo y, si queremos, un poco de pimienta molida. También podemos añadirles una cucharada de smetana, nata ácida o yogur.
ESCRÍBEME
jueves, 20 de noviembre de 2008
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