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domingo, 15 de noviembre de 2009

CALDO DE POLLO Y JAMÓN EN CROCKPOT

Aunque sólo fuera para hacer caldo, tener una olla de cocción lenta, más conocida como crockpot o slow cooker, ya valdría la pena. El caldo se hace a la mínima temperatura de la máquina, durante ocho horas o más. La preparación no llega a hervir con lo que nos evitamos tener que vigilar o espumar.

Podemos hacer cualquier receta de caldo; ésta es la mía.

INGREDIENTES

1 envase de carcasas y espinazos de pollo limpios
1 cebolla
1 zanahoria
1 patata
Unos trozos de tronco de apio
Unas bolitas de pimienta negra
Un trozo de punta de jamón serrano
Agua filtrada o mineral
1 cucharadita de sal

ELABORACIÓN

Tan simple como trocear las verduras y hortalizas (la patata y la cebolla se las pongo lavadas y sin pelar), inroducir todos los ingredientes en la olla, añadir agua hasta cubrir y conectar la temperatura baja.





 


Al cabo de unas ocho horas...




Procedemos a colar el caldo...


 
 

Y éste es el resultado final:




Si queremos desgrasar el caldo, dejamos que se enfríe bien a temperatura ambiente y luego lo introducimos en el frigorígico para que la grasa suba a la superficie y podamos retirarla. Entonces podemos usarlo a nuestra conveniencia o congelarlo. 

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