AQUI ESTOY YO!

domingo, 16 de agosto de 2009

LECHE DE AVELLANAS CASERA...Y HELADO DE AVELLANA

Esta leche vegetal de avellana hecha a máquina es, por ahora, la que más me ha gustado de las que he hecho. Desprende un maravilloso aroma a avellanas. Como todas las leches vegetales, tras su elaboración queda un residuo (el de la leche de soja se llama okara) que podemos aprovechar para infinitas recetas como panes, bizcochos, croquetas...ésta vez le ha tocado el turno al helado, o sea que hoy tenemos receta doble: leche de avellana y helado de avellana. Ambos totalmente exentos de colesterol, por cierto.

LECHE DE AVELLANA

Ingredientes

120g de avellanas tostadas
1 litro de agua
1 cucharadita de aroma de vainilla líquido
Endulzante al gusto (yo le pongo 2 cucharaditas de miel y sacarina, no mucha porque me gusta poco dulce...sólo lo justo para quitarle el leve amargor)

Elaboración

Ponemos las avellanas en nuestra máquina para preparar leches vegetales:

 
Y añadimos el agua.

Ponemos la tapa-motor a la máquina y pulsamos el programa adecuado para elaborar leches de frutos secos.

Yo pongo el programa, que es muy corto, dos veces. Al cabo de este proceso, tenemos esta maravilla:

...que sólo tenemos que colar bien para eliminar la 'okara de avellana' que luego aprovecharemos para el helado.


Tenemos que colar con una muselina fina y luego exprimirla muy, muy bien para aprovechar todo el jugo. Y ya tenemos nuestro litro largo de leche de avellanas:

 
Vamos ahora con nuestro helado:
HELADO DE AVELLANA
Ingredientes
Medio litro de  leche de avellanas
1 taza (medida de 250ml) de 'okara de avellana'
2 cucharadas de miel
1 cucharada de azúcar
100g de fructosa
2 claras de huevo

Elaboración
Con la batidora mezclamos bien todos los ingredientes salvo las claras de huevo, montamos éstas a punto de nieve y las añadimos suavemente.

  
Preparamos el helado según tengamos costumbre, manualmente o con heladera. 
Para prepararlo manualmente, vertemos la mezcla en una tarrina, tapamos y la llevamos al congelador, procurando remover cada dos horas aproximadamente para evitar la formación de cristales.

Yo separé una parte de la mezcla para preparar "helado exprés" (se prepara en menos de diez minutos) con el "trastito" que ya os presenté, la heladora manual Donvier. Como ya expliqué, es verter, girar y sacar.

  

En la copa:

No hay comentarios: