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jueves, 23 de octubre de 2008

COSTILLAS DE CERDO AGRIDULCES AL HORNO

Éstas costillas de cerdo están preparadas en el horno de cristal a convección, pero se pueden hacer en el horno convencional. También la salsa se presta a muchas variaciones según nuestro gusto o le que tengamos en un momento dado en el frigorífico. Indicaré las posibles variantes en los ingredientes.

INGREDIENTES

1 kg aproximadamente de costillas de cerdo en tiras
1/2 taza de salsa de tomate (variantes: ketchup, salsa barbacoa, salsa para pasta...)
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de azúcar morena (variantes: azúcar blanca, miel, melaza, mermelada)
1 cucharada de salsa Worcestershire (Perrins...). Variante: salsa de soja
1 cucharada de mostaza (opcional)
Sal
Pimienta
Orégano u otra hierba seca al gusto.

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a la temperatura máxima 6 minutos, durante los cuales prepararemos el plato.

Ponemos las costillas separadas en una bandeja y las salamos y salpimentamos sin escatimar, ya que la sal y la pimienta deben contrarrestar el dulzor de la salsa.


Después de haber mezclado todos los ingredientes de la salsa, untamos con ella las costillas por ambos lados


Y las espolvoreamos con abundante orégano o con la hierba elegida:

Colocamos las costillas sobre la parrilla baja del horno de convección de manera que no se toquen las unas a las otras (aquí las hemos puesto de lado...). Debajo de la parrilla, directamente encima del cristal del horno, siempre pongo una hoja de silicona para recoger la salsa y la grasa que gotea. También se puede utilizar papel de aluminio o una bandeja de bordes bajos.


Bajamos la temperatura a 225 grados y dejamos que se haga durante 20 minutos; si las queremos más crujientes o "quemaditas" las hacemos durante 10 minutos más aumentando la temperatura al máximo.

Hoy las hemos hecho jugosas, doradas pero no demasiado crujientes:


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