Todos sus ingredientes son bajos en colesterol aunque no en calorías; es por tanto adecuado para dietas "amigas de las arterias", no de adelgazamiento.
La cantidad de azúcar puede reducirse a la mitad, quedando así una coca menos empalagosa y calórica.
Puede prepararse en panificadora, en el programa de pasteles o de sólo cocción, o en horno convencional.
INGREDIENTES:
1 1/2 taza de harina de repostería (taza =volumen de 250 ml)
1/4 taza de cacao en polvo desgrasado
1 taza de azúcar
1/3 de taza de aceite de girasol o de oliva suave
1 cucharada de vinagre
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato de soda
1 cucharadita de vainilla (opcional)
PREPARACIÓN:
En horno tradicional: mezclar en un cuenco los ingredientes sólidos (harina, cacao, azúcar, sal, bicarbonato y vainilla) y añadirle los líquidos (aceite y vinagre). Batir bien hasta que se forme una crema y verter en un molde engrasado o en moldecitos individuales de magdalena
Llevar al horno a temperatura media-alta durante unos 40 minutos, depende del horno y de la medida de los moldes.
En panificadora: podemos elegir entre el programa pastel o bizcocho (entonces sólo hay que introducir los ingredientes y esperar que termine) o un programa que amase sólo + el programa sólo cocción durante 1 hora y 20 minutos.
El pastel de la foto está hecho en la Chefomatic: amasado con el programa 51 y horneado con el 91.
No olvidéis el vinagre, pues es un sustituto del huevo. Esperad a que esté bien frío para cortarlo, pues la ausencia de huevo o mantequilla hace que sea algo quebradizo. Sin embargo, vale la pena.
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