Este pan siempre lo hago los sábados por la noche para el domingo, con la mitad de la masa para pizza que preparo.
La receta de la masa está sacada del recetario de mundorecetas.com.
Os describo exactamente cómo lo hago. Es muy práctico...siempre que se quiera cenar pizza cada sábado, claro! Nosotros para eso no tenemos ningún problema.
INGREDIENTES
Una medida de 250 ml, mitad agua tibia y mitad leche
1 1/2 cucharadita de sal
3 cucharadas bien llenas de aceite de oliva
3 medidas de 250 ml de harina de fuerza de calidad, mejor especial para panificación
1 cucharadita y media de levadura de panadero liofilizada
Para la pizza: relleno al gusto
Para el pan...nada más
ELABORACIÓN
Empezaremos la preparación como unas dos horas escasas antes de la hora de cenar.
Juntamos el agua y la leche en un cazo y lo calentamos ligeramente, no demasiado.
Ponemos en la cubeta de la chefo ( con pala) la leche aguada, el aceite y la sal. Añadimos la harina
y, en un hoyito hecho en ésta, la levadura.
Conectamos el programa 13 o de masas, y vigilamos la formación de la bola. Si es necesario, rectificamos líquidos o sólidos añadiéndolos poco a poco, cucharada a cucharada.
Conectamos el programa 13 y lo olvidamos durante los 95 minutos que quedan (nosotros nos vamos al supermercado a hacer la compra, ingredientes de la pizza incluidos)
Cuando acabe el programa sacamos la masa y la dividimos en dos partes aproximadamente iguales. Las amasamos un poquito, normalmente tendremos que añadir más harina, muy poquita, porque estará un poco pegajosa.
Quitamos la pala de la chefo y engrasamos el pivotito de la misma, si queremos asegurarnos de que el pan no se pegue a éste. Quitando la pala nos quedará el reverso del pan sólo con un agujerito
Una de las mitades de masa la ponemos de nuevo a la chefomatic y la aplanamos un poco. Si queremos, le hacemos unos cortes y la espolvoreamos con harina.
Mientras preparamos los ingredientes del relleno de la pizza, dejamos la otra mitad de la masa reposando unos 10 minutos cubierta con un paño. Así será más fácil extenderla.
Extendemos la masa para la pizza con las yemas de los dedos sobre el molde aceitado, la rellenamos a nuestro gusto y la cocemos en el horno alto unos 20 minutos hasta que la masa esté dorada y consistente.
Cenamos tranquilamente y aseamos la cocina....
Para entonces nuestra masa para pan habrá crecido dentro de la chefo.... Seleccionamos el programa 91, 45 minutos.
Cuando está hecho sacamos el pan de la cubeta y lo ponemos sobre una rejilla para que se enfríe en condiciones.
Al día siguiente ya podemos cortarlo y usarlo en el desayuno y/o el almuerzo
Opcionalmente, también se pueden hacer panecillos en el horno, aprovechando que ya está caliente después de preparar la pizza.
ESCRÍBEME
domingo, 28 de septiembre de 2008
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