Estas sencillas empanadillas se preparan fácilmente con la ayuda del programa de masas de la panificadora. Hoy con la Chefomatic, programa 13. La masa, excelente, es de lodisa, forera de mundorecetas. Es mi masa fija para empanadas y empanadillas, su textura hojaldrada es inigualable.
El relleno se prepara rápidamente porque no lleva sofrito de cebolla,sólo carne picada pasada por la sartén, salsa de tomate, aceitunas y queso parmesano.
INGREDIENTES
Para la masa:
90 ml de agua
90 ml de vino blanco
100 ml de aceite de oliva con sabor intenso
3 tazas (1 taza= medida de 250 ml) de harina de fuerza o bien de repostería.
1 1/2 cucharadita de sal
1cucharadita de pimentón
2 cucharaditas de levadura seca de panadero
Para el relleno:
Carne de cerdo picada con chorizo, Salsa de tomate napolitana o al gusto, Queso parmesano rallado.
ELABORACIÓN
Primero ponemos a calentar el horno a 250 grados, con calor arriba y abajo.
En la cubeta de la panificadora vertemos el agua, el vino y el aceite. A continuación incorporamos la sal, el pimentón, la harina y la levadura.
Conectamos el programa de masas y dejamos hacer a la máquina.
Tiene que formarse una masa suave pero consistente, que se despegue de las paredes de la cubeta:
Cuando termine el programa y la pala deshinche la masa, en lugar de sacarla ya la dejaremos hasta que haya subido de nuevo bastante:
Preparamos el relleno: en una sartén antiadherente con un poquito de aceite sofreímos la carne mientras la vamos deshaciendo.
Añadimos unas aceitunas cacereñas o sevillanas sin hueso
Y 2/3 partes de un bote pequeño de salsa.
Dejamos reducir hasta que esté bastante sequito
Sacamos la masa de la máquina y la amasamos brevemente sobre una superficie de trabajo enharinada.
En este momento apagamos el horno para que pierda temperatura.
Dividimos la masa en ocho partes aproximadamente iguales.
Damos forma de bolita a cada porción y la extendemos. Colocamos sobre ella algo del relleno de carne y una cucharadita de parmesano.
Cerramos los bordes y acabamos de darle forma.
Vamos colocando las empanadillas sobre la placa de horno algo engrasada y las pintamos con aceite de oliva.
Colocamos la placa en el horno apagado y esperamos (unos 15 minutos) hasta que las empanadas hayan crecido. Entonces lo encendemos a 225 grados y las dejamos hasta que estén hechas.
Servimos tibias, aunque también están buenas de un día para otro.
ESCRÍBEME
viernes, 7 de noviembre de 2008
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